Раздел Общество каталога охватывает различные сферы взаимодействия людей, а также мысли, предположения и устремления людей по отношению к миру, в котором они живут. Раздел содержит темы непосредственно о людях — например, Люди, Этносы и нации, Генеалогия и Инвалиды. В раздел включены переживания и формы деятельности, свойственные людям, — Сексуальность, Смерть, Транссексуализм, Субкультуры, Образ жизни и Геи, лесбиянки и бисексуалы. К «Обществу» относятся взаимоотношения людей друг с другом — в подразделах Отношения, Гражданские действия, Советы, Преступность, Группы поддержки, Работа, Вооруженные силы, Политика, Актуальные вопросы, Право, Государство и Организации. Раздел включает в себя восприятие и понимание людьми мира, в котором они живут, — Философия, Паранормальное и Религия и духовные практики. И сюда же входят взаимоотношения людей со временем — в подразделах История, Будущее и Праздники.

Подразделы, связанные с обществом, есть также в других крупных разделах каталога Curlie. Например, подразделы о людях, представляющих важность для общества главным образом благодаря их вкладу в науку, искусство, спорт или жизнь регионов, находятся в разделах Наука, Искусство, Спорт и Страны и регионы соответственно. Темы, связанные с семьёй, — в Дом/Семья. В отдельный раздел выделено Искусство как важное средство самовыражения общества. Новости общества находятся в разделе Новости и СМИ. Многие социально значимые справочные материалы об обществе можно найти в разделе Источники информации, например, в подразделе Источники_информации/Образование.

Пожалуйста, предлагайте сайты в наиболее подходящий для них раздел. Сайты с содержимым «для взрослых», которое по своей природе не является художественным, образовательным или информационным, не разрешены в разделе Общество — их следует предлагать в один из подразделов Adult. Как правило, сайты, в первую очередь предназначенные для торговли через Интернет, следует предлагать в один из подразделов раздела Покупки, а сайты, предназначенные для конкретных географических регионов, лучше всего подходят для подразделов раздела Страны и регионы.
В этом разделе собраны сайты, посвящённые любого рода общественным или политическим вопросам или дебатам.

Предлагая сайт, по возможности найдите для него подходящий подраздел.

Личные политические страницы следует предлагать в подраздел Политика: Личные страницы.

Спасибо за сотрудничество.

Дополнительная информация (только для редакторов)

Это раздел, посвященный мнениям, прогнозам, исследованиям и теориям, связанным с идеей будущего и футуристическим мышлением.
Раздел не предназначен для публикации ссылок на ресурсы по астрологии, деятельности пророков, визитам пришельцев, гаданию будущего на кофейной гуще и полету птиц. Пожалуйста, отправляйте их в соответствующие разделы "Астрология" и т.д. Также не приветствуются неструктурированные сборники статей "про будущее", продукты деятельности политтехнологов и вообще ресурсы по "актуальной политике". Еще раз, этот раздел посвящен прогнозам и исследованиям будущего, основанным на научном мировоззрении.
Русскоязычные сайты, посвященные гомосексуализму и бисексуализму.
Пожалуйста, предлагайте сайты в наиболее подходящий для них раздел. Сайты с содержанием «для взрослых» (adult), которые по своему характеру не являются образовательными, информационными или художественными, не допускаются в этом разделе; их следует предлагать в раздел Adult. Сайты о трансгендерных людях (транссексуалах, трансвеститах и некоторых других подобных группах) следует предлагать в раздел Общество: Транссексуализм.
Этот раздел содержит сайты, посвящённые генеалогии отдельных родов, генеалогическим услугам, программным продуктам, исследованиям в области генеалогии, а также геральдике. Кроме того здесь находятся сайты, содержащие различные базы данных, библиотеки и архивные материалы для помощи в генеалогических исследованиях, сайты генеалогических общественных объединений.
В этот раздел принимаются сайты, посвящённые генеалогии отдельных родов, генеалогическим услугам, программным продуктам, исследованиям в области генеалогии, а также геральдике. Принимаются сайты, содержащие различные базы данных, библиотеки и архивные материалы для помощи в генеалогических исследованиях, сайты генеалогических общественных объединений.
Под «гражданскими действиями» подразумеваются «прямые и решительные действия, особенно в поддержку или против какой-либо позиции в спорном вопросе». Примечание: отдельные сайты, размещённые в разделе, могут призывать к действиям или содержать материалы, которые некоторые люди могут счесть оскорбительными.

Этот подраздел предназначен только для сайтов, содержащих информацию о действиях (возможно, политических) из разряда «что вы можете сделать», которые люди могут предпринимать или предприняли.

Сайты, содержащие главным образом общую информацию или просвещающие относительно того или иного предмета, следует предлагать в раздел Общество/Актуальные_вопросы.

Сайты, посвящённые той или иной политической группе или идеологии, либо делающие акцент на деятельности через электоральную или государственную систему, следует предлагать в Общество/Политика.

Этот раздел содержит ссылки на сайты, посвящённые проблемам людей с ограниченными возможностями, а именно: - Врождённые заболевания - Глухота и нарушение слуха - Нарушение двигательных функций - Организации инвалидов - Персоналии - Реабилитация - Слепота и плохое зрение - Спорт и др.
История (если говорить кратко) — это гуманитарная дисциплина, объясняющая положение человечества, опираясь на хронологическую запись значимых событий и их причин.
Корневой раздел не предназначен для добавления сайтов.

больше информации (только редакторы)

Сайты некоммерческих и негосударственных организаций, а также ссылки на другие разделы каталога, посвящённые организациям и клубам некоммерческого и негосударственного характера.
Раздел содержит сайты о взаимоотношенях между людьми, включая отношения между членами семьи или любовные взаимоотношения.
Паранормальное охватывает явления, не имеющие научного объяснения. Сюда относятся экстрасенсорное восприятие, внеземная жизнь, психические способности и другие темы.
Политика - это искусство преобразования общества через государственную стратегию, и признак (и проклятие) цивилизации.
В организационных целях, ветвь World: Russian: Общество: Политика посвящена идеологии и практике политической деятельности, то есть избирательных и законодательных действий, типа проведения кампаний и лоббирования.

Рядовые избиратели, протест, и "прямое действие" помещены в World: Russian: Общество: Гражданские действия, тогда как образование, информация, и защита от определенных проблем помещены в World: Russian: Общество: Актуальные вопросы.

Сайты о конкретных кандидатах и кампаниях необходимо помещать в World: Russian: Страны и регионы ветвь каталога, в то время как сайты, подходящие для научного использования в World: Russian: Наука: Общественные науки: Политология.

Пожалуйста, отправляйте только русскоязычные сайты в эту ветвь.

Право на русском языке.
Пожалуйста, добавляйте сайты коммерческих фирм и сайты адвокатов в нижестоящий раздел Услуги.

more information (editors only)

Сайты и подразделы о преступниках, видах преступлений, о преступной деятельности и системах юстиции.
Сайты, посвящённые спорным или дискутируемым вопросам, касающимся преступности, правоприменения и смежных тем, следует предлагать в раздел Общество/Актуальные_вопросы.
Работа как часть жизни: трудовая этика, поиск баланса между работой и семьей, режимы рабочего времени и т.п. Доступ к другим разделам Каталога, связанным с работой.
Пожалуйста, коммерческие сайты по трудоустройству предлагайте в соответствующие бизнес-разделы.
Раздел «Религия и духовные практики» охватывает все религиозные и духовные концепции.
Религия — это общественное явление, заключающееся в системах практик, взглядов, символики и моральных ценностей, которых люди совместно придерживаются.
Духовная практика — это личные взаимоотношения и контакты с Божественным или с Основой бытия как при наличии, так и при отсутствии непосредственного влияния какой-либо организации или системы организованно распространяемых взглядов.
Образовательные и информационные сайты о человеческой сексуальности и сексуальной практике.
Сайты, содержащие материалы «для взрослых», не преследующие при этом художественные, образовательные или информационные цели, не подходят для добавления в этот раздел Каталога. Такие сайты следует предлагать в раздел Adult.
Сайты на темы, связанные с умиранием и смертью человека.
Этот раздел, будучи подразделом в разделе «Общество», посвящен самым разным советам для общества. Пожалуйста, будьте осторожны и самостоятельно взвешивайте то, что вам советуют. Иногда трудно оценить квалификацию тех, кто предлагает советы через Интернет.
Предлагайте сюда только сайты, посвященные таким советам, которые вписываются в тематику «Общество» или являются многотематичными. Сайты с советами, например, только по автомобилям или радиотехнике в данный раздел не подходят и не будут приняты. Пожалуйста, не предлагайте в данный раздел сайты о «спонсорах», «легком заработке в Сети». Они не будут приняты.
В этом разделе мы собираем сайты, создаваемые участниками различных сообществ и "клубов по интересам": музыкальных, танцевальных и т.п. Принадлежность человека к той или иной субкультуре определяется по его музыкальным или вкусовым пристрастиям. Субкультура ничего не предписывает и не навязывает своим участникам.

Литература:
• Виктор Дольник, "Непослушное дитя биосферы",
• Татьяна Щепанская, "Система. Тексты и традиции субкультуры".

Без политических, религиозных, криминальных и тому подобных ответвлений.
Предлагайте в этот раздел сайты, созданные участниками различных сообществ и "клубов по интересам": музыкальных, танцевальных и т.п.

Не предлагайте в этот раздел политические и/или религиозные сайты, а также сайты о пионерском/коммунарском движении, сайты о пикапе и групповом браке, сайты преступных группировок, психотренинги и сайты знакомств. Им место в других разделах.

Не предлагайте в этот раздел сайты магазинов, продающих атрибутику и музыку. Им место в других разделах.
"Трансгендер" - это обобщающий термин для транссексуалов, трансвеститов и некоторых других сходных категорий людей. К сожалению, два английских слова sex и gender обычно переводятся на русский одним и тем же словом "пол". А ведь это разные понятия. По-простому говоря, sex - между ног, а gender - между ушей. :) У некоторых половая аутоидентификация (gender) и пол тела (sex) сочетаются не так, как у большинства людей. Когда-то людей, чувствовавших противоречие между полом тела и тем, кем они сами ощущают себя, считали психически больными и пытались лечить (если не изолировать или уничтожить). Но многие десятилетия попыток психиатров, психологов, эндокринологов, других врачей, священников и др. "переделать" психику так, чтобы половая аутоидентификация соответствовала полу тела, показали, что это невозможно. Однако люди страдают от несоотвествия, а также от реакции на него окружающих (далеко не всегда цивилизованной). Медицина научилась переделывать тело транссексуалов, чтобы пол тела соответствовал половой аутоидентификации человека. Это трудный, долгий, дорогой процесс, и обратной дороги нет. На это не идут ради прихоти и т.п. Только в одних США убивают в среднем по одному трансгендерному человеку в месяц. В Нидерландах частота самоубийств среди тех транссексуалов, которым не удалось получить медицинскую помощь, порядка 30%, а после перехода на новую социальную половую роль эта частота существенно не отличается от таковой у большинства людей. У нас такой статистики нет, но нетрудно предположить... Трансгендерные люди были во все эпохи и во всех культурах. В некоторых культурах были специальные социальные ниши для таких людей - например, у индейцев Северной Америки и сибирских племен трансгендерные люди считались особо одаренными, благословленными богами, и становились шаманами - священниками и лекарями. Трансвеститы бОльшую часть времени ведут жизнь обычных мужчин, но иногда одеваются в женскую одежду - некоторые получают при этом сексуальное удовольствие, некоторые - психологическую разрядку, позволяя проявиться женской стороне своей личности. Кому это мешает? В основном тем, кто подсознательно сами не уверены в собственной сексуальности. Говорят, что самыми ярыми гомофобами (ненавидящими гомосексуалов) являются люди с собственными подавленными гомосексуальными тенденциями. Ненависть к трансгендерным людям часто имеет аналогичные корни. "Живи и давай жить другим". Трансвеститам не приходится преодолевать столько барьеров, как транссексуалам, но предрассудки мешают жить и им. Трансфобия, гомофобия, расизм, классовая рознь, религиозная, этническая... "Они не из нашей стаи" - давайте избавляться от этого звериного инстинкта. Лена
Сайты, посвященные тем или иным этническим или расовым группам.