Раздел «Религия и духовные практики» охватывает все религиозные и духовные концепции.
Религия — это общественное явление, заключающееся в системах практик, взглядов, символики и моральных ценностей, которых люди совместно придерживаются.
Духовная практика — это личные взаимоотношения и контакты с Божественным или с Основой бытия как при наличии, так и при отсутствии непосредственного влияния какой-либо организации или системы организованно распространяемых взглядов.
Термин "агностик" был впервые введен в обращение британским естествоиспытателем профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению, агностик — это человек, отказавшийся от веры в Бога и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано.

Для современных агностиков вопрос о том, что же именно представляет собой божественное начало, остается открытым. Современный агностик не отрицает существование некого божественного начала, но не готов признать его как безусловную конкретную реальность по причине недостаточности, на его взгляд, доказательств.

Пожалуйста, добавляйте в раздел сайты на русском языке, имеющие отношение к религиозному течению Агностицизм.
Сайты, посвященные атеизму - философско-материалистическому учению и атеистам - людям, не верящим в существование бога.
Пожалуйста, предлагайте качественные сайты на тему Атеизма - хорошо оформленные, полностью законченные и обновляемые. Информация на сайте должна быть тематической, полезной, эксклюзивной, не нарушающей авторские права.
Раздел содержит материалы о движениях, признающих в качестве Божественного откровения писания Бахауллы. Истоки Веры Бахаи восходят к 1844 г., когда персидский торговец Сейид Али Мухаммад, принявший впоследствии имя Баб, возвестил о близящемся пришествии Посланника Бога. В силу этого 1844 год считается первым годом календаря Бахаи. Баб был казнён персидскими властями в 1851 г., а в 1863 г. последователь Баба, иранский аристократ Мирза Хусейн Али, известный под именем Бахаулла, провозгласил себя Явителем Божественного откровения, приход которого предсказал Баб.
Раздел посвящен Буддизму, религии, взявшей начало от учения Будды. Здесь размещаются ресурсы о теории и практике, философии и изучении Буддизма.
«Дао» можно приблизительно перевести на русский словом путь. Однако в общераспространённом даосизме это понятие обычно используется в более метафизическом смысле. Дао часто рассматривается как неодушевленная и незримая сила, принцип или система, а не как путь в конкретном или даже метафорическом смысле. Последователи даосизма верят, что дао является источником всех вещей, и поэтому даосизм древнее, чем документированная история. Обычно считается, что знание дао «пробудил к жизни» мудрец по имени Лао Цзы (604?-531? до н.э.), — таинственная личность, о которой говорят, что он был хранителем библиотеки на юге древнего Китая. Даосизм является философией, однако около 140 г. н.э. эволюционировал в религию, которая в дальнейшем была принята в качестве государственной. С тех времён Лао Цзы стал широко почитаться как божество.
Джайнизм — одна из древнейших религий мира, основанная учителем Махавирой около 2500 лет назад. Неотъемлемой частью верований и учений джайнизма являются ненасилие (ахимса), медитация и йога. Цель джайнизма — достижение мокши, или нирваны.
Духовные существа (духи) — это нематериальные сущности, встречающиеся во многих религиях и системах верований мира. Во многих системах верований духи принадлежат к тому же плану существования, что и «боги», однако духи — намного меньше по своей значимости. Например, в скандинавской мифологии Тор был богом, а любой дварф (гном), подобно ему, считается духовным существом. Издавна духовным существам приписывались самые разные способности, власть над природой и над людьми. Нередко их способности связывались с целью их создания. В некоторых частях земного шара верят, что духовные существа способны владеть людьми и управлять их поведением.
Зороастризм — древняя религия Персии. Он был основан около 3500 лет назад пророком Заратуштрой. Возникнув из политеистических традиций древних Индии и Ирана, он стал одной из первых монотеистических религий в истории человечества. Заратуштра проповедовал, что существует один Бог, которого он называл Ахура Мазда. Ахура означает «господин», а Мазда означает «мудрый» — таким образом, зороастрийцы называют Бога «мудрый господин». На Западе Заратуштра известен как Зороастр — от греческой транслитерации его имени; в Персии и Индии он известен под именем Зартушт.
Раздел «Изучение религий» содержит сайты учебных заведений, сведения о первоисточниках (например, текстах различных религиозных традиций) и другие ресурсы для изучения религий с объективных или сравнительных позиций. Сайты, делающие акцент на изучении той или иной религии последователями этой религии, размещаются в подразделе данной религии.
Индуизм, также известный как Санатана Дхарма, — одна из древнейших религий мира. Её возникновение не связано с каким-то одним лидером или личностью, и в ходе развития в неё вошли писания, содержащие разнообразные воззрения. По некоторым оценкам, в индуизме свыше 2000 богов и богинь и, вместе с тем, присутствуют верования людей, поклоняющихся Божественному, не имеющему формы. Поскольку эта религия происходит из Индии, сегодня в мире больше миллиарда человек, которые называют себя индусами и практикуют эту религию в той или иной форме.
«Йога» означает единение — единение с силой божественной любви. Йога — одна из шести классических систем индийской философии, утверждающая, что, практикуя определённые дисциплины, вы можете достичь освобождения от ограничений плоти, чувственных иллюзий и ловушек мысли — тем самым достигнув единения с предметом знания. Именно знание является целью всех йогических практик. Фактически, доктрина йоги настаивает на том, что физические и умственные тренировки следует использовать только как средства для достижения духовных целей.
Сайты, принадлежащие или посвящённые отдельным людям, профессиональная деятельность которых или жизненный путь связаны с религией, духовным развитием или открытиями в области познания человека.
Медитация — это практика, уходящая корнями в целый ряд религий, улучшающая здоровье и уменьшающая стресс. И хотя медитацию часто связывают с какими-либо системами верований, это не является обязательным, и такая идея может вводить в заблуждение. Медитация не требует какого-либо учителя, гуру или определённой веры — равно как и их наличие не должно ограничивать практику.
Мистическое, непосредственное, прямое, интуитивное знание Бога или высшей реальности достигается за счет личного религиозного опыта. Подлинность любого такого опыта, не зависит от формы, но только от качества жизни, которое следует за опытом. Мистическая жизнь характеризуется повышенной жизнеспособностью, продуктивностью, спокойствием и радостью, внутренним и внешним аспектами гармонизации в единении с Богом.
Движение Нью-эйдж (Новый век) — это разнородное сообщество людей, которых объединяет не столько единый круг верований, но скорее оптимистический взгляд на будущее, вера в личностный и духовный рост, а также открытый подход к нетрадиционным формам духовности. Общим фундаментом для почти всех направлений Нью-эйдж служит вера в ту или иную высшую силу, а также акцент на принятие личной ответственности за собственную духовность — вместо опоры на установленные ритуалы или системы верований.
В этом разделе собраны ссылки на подразделы образования и обучения различных религий и духовных практик.
Если вы хотите предложить сайт, посвященный обучению одной из религий или духовных практик — пожалуйста, найдите среди религий и духовных практик наиболее близкий по тематике раздел и предложите сайт туда. В этот раздел предлагайте только образовательные сайты, для которых нет более подходящего тематического раздела (например, посвященные обучению нескольким различным религиям и духовным практикам).
Принимаются интернет-магазины, продающие эзотерические товары, товары для религиозных практик, этнические сувениры и одежду, предметы фэншуй. Так-же принимаются официальные сайты крупных торговых марок, занимающихся продажей эзотерической продукции.
Сайты, посвященные предсказанию событий в жизни человека различными способами, включая астрологию, гадания, толкование снов, хиромантию.
Ресурсы, направленные против тех или иных религий, движений или практик — критика, разоблачения, пародии.
Саентология — практическое религиозно-философское движение, основанное на исследованиях Лафайета Рональда Хаббарда (Л. Рон Хаббард) [1911—1986] в области человеческого духа и соответствующих методах повышения самоосознания человека как духовного существа. Слово «саентология» происходит от латинского «scio», что означает «знать» в самом полном смысле этого слова, и греческого «logos» — «учение»; таким образом, «саентология» означает «знание о том, как знать».
Сикхизм — этическая монотеистическая религия, соединяющая в себе элементы индуизма и ислама. Ее основатель — Гуру Нанак (1469-1539), мистик, считавший, что Бог стоит выше религиозных различий. Большое значение сикхизм придаёт единству, правде и животворящей силе персонального Бога, призывая к единению с ним посредством медитации и покорности его воле. Наиболее авторитетным письменным источником в сикхизме является Ади Грант, собрание гимнов и духовной поэзии. Религиозный центр сикхизма — Золотой храм в г. Амритсар, Индия.
Современные движения — это организованные попытки основать религию или практику на базе новых идей или сочетания нескольких (более одной) существующих идей. Движения, вносимые в этот раздел, должны представлять собой оригинальный набор мыслей и идей и не должны по своей философии относиться к другим религиозным и духовным путям, размещенным где-либо еще в этом каталоге.
Спиритуализм — течение, включающее в себя контакты с душами мёртвых при посредстве медиума.
Фалунь Дафа — это высокоуровневая система совершенствования, похожая на цигун, которая предлагает облегчение стрессов и улучшение здоровья. Система содержит 5 комплексов упражнений — мягких, естественных и простых в освоении. Кроме того, она содержит принципы, направляющие совершенствование ума и тела. Публику знакомят с системой добровольцы — бесплатно и не принимая пожертвований.
Христианство — это вероучение, исходящее от Иисуса Христа, и основанные на нём формы организации общественно-религиозной жизни. Знак рыбы, вероятно, самый древний символ христианского вероисповедания. По-гречески слово ichthus (рыба) — акростих, в котором каждая буква означает одно слово: «Иисус Христос — Божий Сын, Спаситель».
Годятся сайты, посвящённые ТОЛЬКО христианству (если сайт о нескольких религиях, подайте его в World/Russian/Общество/Религия_и_духовные_практики). Если сайт критикует христианство или какую-либо его часть, то найдите подходящий раздел в World/Russian/Общество/Религия_и_духовные_практики/Противоположные_точки_зрения/Христианство — это в ваших же интересах. Сайты христианских издательств находятся в разделе World/Russian/Бизнес/Издательское_дело/Издательства/Религиозные/Христианские.
Четвёртый путь — это метод внутреннего развития для обычных людей в повседневной жизни, который был принесён западному миру в начале XX века Георгием Ивановичем Гурджиевым и приведён в более доступную западному уму форму Петром Демьяновичем Успенским.
Слово «шаман» происходит из языка сибирских тунгусов. Оно обозначает духовного лидера в некоторых сообществах — обычно в небольших сообществах без централизованных политических организаций и профессиональной специализации. Главная функция шамана — служить посредником между своей общиной и миром духов. Он обладает непосредственным контактом с миром духов посредством трансовых состояний, использует трансовое состояние для исцеления, колдовства и предсказаний в интересах своего народа, а также использует свою связь с духами для достижения добрых или злых целей. Обладая в глазах окружающих такой силой, шаман часто является человеком, внушающим членам сообщества наибольший страх. Методы, используемые в шаманских религиях, перенимаются людьми и группами из нешаманских сообществ, стремящимися получить доступ к миру духов. Современные варианты шаманизма делают упор на самоисцеление и исцеление других, однако часто лишены опоры в виде общины, свойственной традиционным шаманским религиям. В таком контексте шаманизм уже не является религией, но скорее духовной практикой, заимствованной из традиционных верований.
Эзотерика и оккультизм — широкий раздел, охватывающий те религии, мистические традиции и практики, которые на протяжении истории служили дополнением к господствующим религиям. Эзотерика и оккультизм также включают в себя тайные общества, подпольные группы и необычные виды деятельности, подпадающие под понятие «оккультизм», что означает изучение незримого, то есть потаённой структуры реальности и человеческой природы. Эзотерическое движение на Западе началось с египетских и греко-римских традиций магии и мистики и сохраняется по наши дни в форме таких широко известных традиций, как неоплатонизм, алхимия, герметизм, высшая магия, каббала и теософия. Египетская и другие древние религии давно представляют интерес в плане эзотерики, хотя и не являются подлинно альтернативными. Будучи господствующими религиями в своей родной культуре, они стали эзотерическими лишь после своего возрождения через сотни или тысячи лет. Возродившись, они местами впитали в себя традиции, исторические корни которых находятся под вопросом, — такие, как оккультные практики тамплиеров и средневековое колдовство, — а также реально существовавшие традиции, воспринятые искажённо сквозь призму истории. Начиная с XIX века многие эзотеристы Запада также прониклись интересом к восточному мистицизму. Сегодня эзотеристы широко практикуют йогу, а современные оккультные концепции несут следы сильного влияния индуизма, буддизма и даосизма, особенно в той их интерпретации, которую предлагают теософия и телема.
Язычество — это общее название, объединяющее группу религий. Оно охватывает как древние дохристианские религии, возродившиеся в наши дни, так и новые религии, принявшие это название. Некоторые язычники политеистичны по своим воззрениям и верят в целый пантеон богов, духов и т.п., тогда как другие могут верить всего в двоих богов (обычно мужского и женского рода), а некоторые — монотеистичны.